28/11/08

Ao encontro do queijo

Em Alcains, o número de produtores e de fabricantes de queijo já não é o que era. Mas mesmo assim, o produto é escoado sem qualquer problema.
.
O número de fabricantes de Queijo de Alcains não chega a uma dúzia actualmente. Os que produzem leite chega ás duas dezenas. Há quem diga que não se fabrica leite suficiente para a grande procura de queijo na zona, seja de Alcains ou não.
.
O que é certo é que o produto tem procura e quem o fabrica não tem problemas de escoamento. Uma das tradições mais antigas de Alcains é a da produção de queijo.
.
A actividade está inserida na Denominação de Origem Protegida de Queijos da Beira Baixa com as categorias de Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Amarelo de Castelo Branco e Queijo Picante da Beira Baixa. Na Tapada das Sortes (a denominação vem de longe, desde que o Monte foi dividido por várias parcelas, várias "sortes") já se encontrou, há muito, a melhor forma de dar a conhecer a produção.
.
In Gazeta do Interior