24/12/08

As famosas filhós

Ingredientes:
• 1 kg de farinha
• 8 a 10 ovos
• 2 colheres de chá de fermento
• 1 copa de aguardente (pequeno)
• 1/2 chávena de leite
• 1 pitada de sal
• Azeite

Preparação:

Coloque a farinha num alguidar e o fermento no meio da farinha com a pitada de sal. Comece a amassar com as mãos, em seguida deite a aguardente e o leite. Continuando a amassar, deitam-se os ovos, um a um, lentamente. Quando estiver tudo envolvido, trabalhe bem a massa molhando as mãos em azeite até a massa se despegar do alguidar.
Continue a amassar durante dois minutos. Deixe levedar durante duas horas.Faça pequenas bolas de massa e por fim ponha a fritar. No fim polvilhe as filhoses com açúcar e canela.
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Já estou com água na boca. Este que é o meu doce de Natal favorito. É normal nesta quadra , quem passa pelas ruas da Vila , sentir no ar o aroma caracteristico das filhoses ao lume de uma qualquer lareira . Antigamente , este doce tradicional era confeccionado em familia durante a noite da Consoada. Depois da Missa do Galo e de se sentir o calor do madeiro , era o regresso a casa para por " mãos à obra " , e no dia seguinte " filhoses à boca ".